2007年10月11日 星期四

人性的屋幫圖?(Humanistic UBUNTU ?)

最近炒的十分火熱的屋幫圖(UBUNTU),抵不過朋友們的引誘,自己來試試這個非常熱門的LINUX系統,不過...我故意把自己當成什麼都不懂一般使用者的角度來切入(其實本來就不太懂...)

因為它一直以來就是以取代M$的使用者習慣為主要訴求,很多人討論的重點就是它是否能夠取代WINDOWS系統,讓一般使用者能夠以它做為習慣用的平台。

所以我就上去抓了個7.04的DVD版本,因為這樣子可以減少一些網路下載套件的時間,然後就開始了安裝之旅...(這篇的重點不是怎麼安裝啦!

在安裝的過程中,我大多都是用預設的模式安裝(安裝時,把語系改為繁體中文),接著就用預設值給它一路按下去...(有些還是得要知道相關資訊才行)

然後我的心裡就開始期待著UBUNTU會給我什麼不一樣的驚奇,等待它安裝好之後,登入畫面感覺還不錯,輸入自己建立的帳號密碼後,就可以登入GNOME的桌面環境。

接著我的問題就來了,因為我剛安裝完時,因為我未直接開通網路,所以接上網路後,竟然沒有辦法直接連上網路,所以就只好自己設定網路,因為我先前也有稍稍玩過FEDORA 6的GNOME環境,要找到相關設定檔並不是太難。

只是,找到網路設定的項目時,發現還需要一道密碼才能夠真的開始設定與套,查了一下發現,原來UBUNTU一開始就是把使用者建立在SUDO的模式上,所以沒有辦法「直接」取得管理者的權限,這應該是安全性上的考量。

而暫時切換至管理者權限的密碼其實與你自己帳號的密碼相同,這一點應該還沒有什麼問題(可以手動更改權限),進了網路設定,點開屬性,就會發現有個預設的「漫遊模式」,這名稱有點讓我傻眼的感覺,什麼叫做漫遊模式?(事後才知道是為了無線網路模式所設立的功能),可是一般的PC上使用的PCI網路卡,應該只有極少數的人是使用無線網路吧!

還是,這個平台一開始就是為了NB所設置的作業系統嗎?

這時我開始思考一件事,這些用詞對一般人來說真的很容易接受嗎?

其實,在使用這些LIKE-UNIX的系統時,可能對於你要使用的作業環境都要有所接觸,才不會因為用詞而搞不清楚使用的方向,最初安裝時,可能還會面臨一般使用者較不熟悉的設定(LVM),這些真的能夠跨過人性化的介面嗎?

除此之外,筆者曾在一篇文章中看過,有人說LINUX的圖型介面,以前那些會用LINUX的人,一旦遇到圖型介面,反而會束手無策,這一點我也是感受極深,因為網路設定的部份我還是進了文字介面下,才設定成功,因為在圖型介面上,要「發覺」網路是否有接通,一般使用者可能還是直接開個瀏覽器測試吧。

我並沒有批評UBUNTU的意思(愛好者很多的...),因為我也有稍稍接觸過LINUX系統,所以我知道一般人要跨進這領域原本就不是這麼簡單(受WINDOWS的習慣所影響),可是現在的發展來說,要到達「人性」化,可能還有一段挺長的路要走。

雖然,我現在也才剛接觸到UBUNTU不久,我相信它還是有發展的潛力(7.10 BETA已經出現了),但是真的要能夠取代WINDOWS成為一般使用者慣用的系統,可能還需要更多協力的廠商與人力投入,最好是讓現在的孩子就接觸LINUX吧!(我在作夢...)。

或許這就是LINUX有機會能夠翻身的契機,人性化我想還有待時間和使用者的累積(WINDOWS也不是短期就有高市佔率)。

對於,原本就有在玩LINUX的人來說,應該開心才是,因為更多元的使用環境,造就了更多人投入LINUX的世界,先不論商業、人性、便利、版權與否,一旦有足夠多的人參與,就有更多的發展性,至少在這方面的努力,我是沒有輕忽了UBUNTU的推廣能力。

也許,是我太挑惕了一點吧!(說不定大多數使用者都跟我的一樣喔!)