2008年1月31日 星期四

隨身碟應用與測試(Application and Test of USB Flash Drive )

1GB、2GB規格的隨身碟(姆指碟),現在漸漸地成了平價的商品,甚至有變成贈品的趨勢,若是買個隨身碟來儲存一些資料,不用幾百元就可以得手。

連買DVD-RW燒錄器,都可以附贈1GB的隨身碟,由此可知它已走入生命周期的末端,雖然如此,在筆者看來,1、2GB的隨身碟容量,對一般人而言,存資料文件相片已綽綽有餘。

不過,它應用的範圍絕對不只如此,尤其是你手邊有更小規格的隨身碟(例:512、256MB)時,帶出門覺得不太夠用,留在抽屜裡又怕浪費,其實它還是有機會能物盡其用。

只是要讓它重新復活,得有點耐心勇氣,因為手動改隨身碟的時候,可能有無法預期的狀況(凡事都有風險),造成隨身碟直接罷工給你看,而且,要一番複雜動作才能完成的事...,非得有需求或狂熱,才會做下面這些事吧!?

在介紹手動更改的方式之前,先來搞清楚一件事,那就是這些隨身碟的格式之謎。如果你手中有2GB(4GB)以下的隨身碟,看看它的磁碟區格式,絕大部份都是FAT16吧!你心裡一定會很納悶,為什麼還是用這種老格式呢?(至少筆者有這樣子的疑問)

隨身碟的格式之謎:

其實,在我今天測試之前,我想到曾在PEKO-ism的部落格上看見一篇相關的文章(加快SD記憶卡讀取效能的格式化方式),我也來測試一下我手邊的1GB隨身碟,是否會因為檔案格式不同(FAT16、FAT32)而影響效能。

測試環境:(圖若太小,可點擊放大觀看)

硬體:主機(1GB RAM《512MB*2》、USB 2.0介面),加1GB 隨身碟
  (
僅標示重點元件,其它部份,筆者覺得影響不大。
軟體:
WINXP PRO SP2、HD TUNE 2.53、BENCHMARK

條件1:將1GB的隨身碟,分割成FAT16(XP只會寫FAT)

1.分格後的容量:963MB



2.HD TUNE 2.53:平均值=14.8 MB/s





3.BENCHMARK:Read Avg=15.8 MB/s、Write=4.11 MB/s





條件2:將1GB的隨身碟,分割成FAT32(XP會寫FAT32)

1.分格後的容量:962MB(與FAT16差1MB)



2.HD TUNE 2.53:平均值=14.8 MB/s





3.BENCHMARK:ReadAvg=15.7 MB/s、Write=4.51 MB/s





測試結果:

讀取:FAT16、32平手(HD=14.8 MB/s、BENCH=15.8 MB/s)
寫入:FAT32略勝FAT16(4.51 MB/s > 4.11 MB/s)

結論:採用FAT32格式

說明:因為FAT32在寫入的部份表現較好,所以我會先採用FAT32,這部份跟PEKO-ism的文章內容有出入,除了架構(討論SD卡)不太一樣之外,該篇文章主要是針對4GB的上下來討論(FAT16的限制),而我只用1GB的隨身碟來測試,所以結論無法混為一談,這一連串的測試貼圖給大家做個參考,畢竟剛出廠的隨身碟(4GB以下)以FAT16做格式化居多。

接著我們就來進入重頭戲吧!基本上這部份的技巧,在繁體中文的網站真的不多,絕大部份的資料都是簡體中文的網站,也許是因為代工大量登「」之後,許多軟體也就一同釋出,甚至連量產用的軟體都有(驚)

USB隨身碟的改造:風險自負

1.判讀出USB隨身碟的資訊:(軟體請找Google,不提供連結)

利用CHECKUDISK(U盤檢測器)或從系統資訊中判讀出VID和PID。其實,筆者就是一個太衝動的例子,圖中可以發現我的出廠資訊都消失了!因為,我沒有備份到初始值,所以改寫時,就只能用它預設名稱(能隨興更名)

CHECKUDISK(U盤檢測器):



系統資訊:判讀難度較高)



2.找出量產工具:

利用判讀出的資料,去Google上找出屬於你的VID跟PID(與主控晶片有關)專屬的量產工具程式(具修復功能),我的隨身碟是採用UT163的晶片,所以我去找UT163的工具程式(v3.8.9.0)而VID跟PID可能屬於KINGMAX所有(沒有備份初始值的後果,事後是直接從Google上找到KINGMAX的VID和PID才使隨身碟恢復正常,所以第一步相當重要)

程式介面(名:MDPT)如下圖:(功能之多,超乎想像)

更改流程的說明:
F1設定(Setting)\選擇設備(UT163)



PS:隨身碟沒有顯示在主畫面,先按F5,抓取隨身碟後,再行設定。

3設定:

(1)客製化設定:除了VID和PID要沿用之外,其它隨你改:



除了VID和PID之外,其中較關鍵的是Disk TypeLED Mode

Disk Type:選用Removable (可移動)或Fixed(固定)兩種。

選用固定模式,可透過下面的格式設定,做到隱藏磁碟區分割磁碟區置入ISO檔...等(功能視硬體支援性而定),讓該隨身碟變成開機碟,甚至變成光碟機模式,模擬成USB-ROM的開機碟(實用性待考量)。

說明:有沒有必要改成USB-ROM呢?

其實以主機板的支援來看,有支援USB-ROM的一定有支援USB-HDD,可是有支援USB-HDD就不一定支援USB-ROM,所以,這麼費功夫的改成ROM模式是否值得,這點就有待商榷。

LED Mode:在隨身碟沒存取時(Idle),是不是要讓LED的燈閃爍,以及他的閃爍頻率要多少。

格式設定:



(2)參數設定:
這部份與隨身碟特性有關,例如:容量(Capacity):1024、512MB...、Flash數量(這個我真的不確定,所以用Auto)、操作模式(單、雙通道,這也使用Auto)、USB介面(2.0或Non check,這部份可以在你隨身碟的官網上找到),大都可以選AutoNon Check即可。(細項請自行研究)



4.寫入設定:

按下OK後,回到主頁面,使用Space(空白鍵)開始寫入,寫入完成後,透過QuickTest(F10)來做快速測試,如果連這一關都過不去,就肯定是那裡設定值有錯。如果快速測試能PASS,就移除USB隨身碟後再重新插入,看看系統是否會將它抓取成你所希望的模式。

接下來的玩法我就不多詳述了,畢竟那些ISO檔怎麼做,或是你想要把USB隨身碟透過這種方式改成怎樣的多功能隨身碟,這是個人喜好...

用途:
更改一連串的設定之後,能有什麼好處呢?

1.容量可能變大:你會發現容量可能大一些(
釋放隱藏的磁碟區),尤其是具備特別功能的隨身碟,一般都是將磁碟區做隱藏處理。

2.功能選擇:如果你的隨身碟具備華而不實的功能,可以透過這樣的手段,來增減隨身碟的功用,不過有個前提,就是硬體也要能支援該項功能。

HP的工具方案:

如果是單純用USB隨身碟來製作開機碟(無進階設定),可以透過HP提供的工具來達成(HP USB Disk Storage Format ToolHP Drive Key Boot Utility ),只要利用這個程式將開機檔載入至隨身碟後(僅載入開機檔,其餘檔案需手動複製),就可以拿它來做為開機碟使用。

HP USB Disk Storage Format Tool,V2.0.6



注意事項:

還是要提醒一下,因為你去Google找軟體時,一定會掃到一些國外網站,抓取回來的程式最好先做掃毒,如果環境允許能夠斷開網路更好,畢竟單機操作會安全一點(以免程式被加料),除此之外,最好拿個掃間諜程式的軟體(cookies很容易有東西...),把自己的電腦給「」一遍,不然...會有什麼後果,個人可不做擔保