2007年9月5日 星期三

全球的駭客戰(Global War of Hacker)

最近有很多關於駭客入侵何處的政府機構(中德、中美...等),由此看來,因為網際網路的發展快速,也讓這一類的攻擊變成跨國界的情事,新聞內容如下:

ETTODAY:原文連結(會隨時間被拿掉)
駭客侵入美國防部竊資料 中國解放軍主謀?
2007/09/04 15:28 記者蔡慧萱/編譯

(節錄部份內容)
根據「金融時報」(Financial Times)的報導,美國國防部五角大廈今年6月遭到駭客入侵下載政府檔案,而且經過美國調查,這群駭客有可能就是中國大陸解放軍。這個消息在中國國家主席胡錦濤6日和布希會面之前披露,時機相當敏感。...略

美國在線中文:原文連結(會隨時間被拿掉)
中國駭客大規模入侵德政府(組圖)
發佈時間:2007-08-27 18:20:56 【來源:明鏡週刊】

(節錄部份內容)
報導引述德國情報單位“聯邦憲法保護局”的報告說,今年五月起,聯邦總理府、外交部、經濟部、學術研究部等政府部門的電腦內,發現來自中國蘭州、廣東和北京的木馬程式,夾帶在Word和Powerpoint的檔案,意圖竊取機密,幕後黑手指向中國人民解放軍的情報單位。

(以上為新聞內容,非本人杜撰...)

或許用全球性來說也不為過(每次一有殺傷力強大的病毒,往往是計算全球的損失),除了少數網路不一定能夠深及的地區(非洲大陸、熱帶雨林...等)

不過,有一點值得我們正視,如果駭客從個人行為,提升成團體、企業或是國家級(其實網路戰就有類似的目標,例:愛沙尼亞的網路戰),可能就變成一種隱性的軍備競賽

雖然有人會說,那都是電影裡才會有的情節(例:DIE HARD 4.0)可是現在的情勢看來,並非只有電影中才會出現

讓我們回頭想想我們現在的安全性真的夠好嗎?

還記得好幾年前,總統府首頁被置換亂發新聞稿、甚至是宣布愚人節放假一天(請自行Google一下,就會看到很多歷史的痕跡)

雖然現在網頁可能已經改成每X秒就會RELOAD一次,或是教給專業機構代管(中研院),不管是何種手段,都可以看出資訊安全在台灣是屬於「亡羊補牢」這一類(上至政府、下至中小企業都有可能、個人用戶有時反而積極...)

往往是挖東牆補西牆(就整體資源來說),如果是國家級介入的話,原本是無國界的網路,反而開始成為另一種劃清界線的範疇(例:X盾計畫

先不論那些新聞最後的結果如何,我們知道現在政府機構重度依賴電子文件,所以很有可能會受到外部駭客的影響,讓原有的運行模式被中斷(有時非電子化文件,有一定的必要性),這一點對於任何事都追求效率的機構或單位...這是癡人說夢吧!

那加強資訊安全的稽核呢?

反觀一下自己公司、企業、甚至是政府機構,現在的資訊人員大多以約聘或是外包來維護公司內部的資訊設備(就算有正式職員,數量也絕對不足以處理所有相關事宜),又要如何即時鞏固自身的安全呢?

這是跟本地的民情有關、還是跟主事者對於這些事情的看法不同而定呢?

如果,那一天駭客戰真的開打,現在的防護真的足以支撐嗎?還是我們已經做好了準備?(答案...大家心裡有數!)

現在資訊安全的重要性,真的很薄弱,要主事者能夠體會,我想還是得要發生重大事故(有人被殺頭、或是影響整體運作),才有可能會應此而有所變化!畢竟資安這條路,不是嘴上說說而已,總是要能實際為體系「賺錢」才會被重視呀!

還是,因為主事者看見了這些駭客的新聞後會覺醒?(哈!當我沒說...)