2008年10月20日 星期一

Philips SPD2517BD 22X DVD-RW測試心得

前陣子,表姐打電話給我,說她就讀大二寶貝兒子的電腦,不知是原本的DVD光碟機年老失修還是怎的,竟然連讀個DVD都不行,輾轉把主意動到我頭上,所以就打電話問我,要怎麼處理?

身為家中3C總管的我,被表姐急Call,總是也得幫她處理這問題,以免他兒子在學校無法跟同學交際,所以我跟表姐說:「最快的方式當然就是換一台。」,她就順著我的話:「那你幫我挑一台好了,錢我再給你。」(下次話別回的太快...)

其實錢還是小事,重點是要我幫她兒子挑一台,要滿足學生族群用量大的胃口,看來我又得下工夫做功課了,以免到時候我又被表姐打電話來關照,所以我就趁假日上網找一下現在有什麼不錯的DVD光碟機。

學生的需求來看,我得找一台相容性高一點,穩定度好些的光碟機比較保險,我從最近的新機型挑了一台標榜相容性較佳的Philips 22X DVD燒錄機。交給那小鬼之前還是要測試一下,以免出了什麼問題,又要被抓回家問罪…orz。

照慣例!! 有圖有真相~~XD

 
【外盒】            【內容物】

產品規格:(摘錄自官網)
寫入速度:
‧DVD±R: 22X (29700KB/sec) 
‧DVD±R DL: 8X (10800KB/sec)
‧CD-R: 48X (7200KB/sec)

讀取速度:
‧DVD ROM: 16X (21600KB/sec) by CAV
‧CD-R: 48X (7200KB/sec) by CAV 
‧RAM: 12X (16200KB/sec) by PCAV

複寫速度:
‧DVD+RW: 8X (10800KB/sec) by CLV
‧DVD-RW: 6X (8100KB/sec) by CLV
‧DVD-RAM: 12X (16200KB/sec)
‧CD-RW: 32X (4800KB/sec) by CAV

其它:
‧介面:SATA
‧存取時間:140 ms
‧緩衝區大小:2 MB
安裝:

硬體的安裝跟其它SATA規格的光碟機相同。最令我驚豔的是,在我安裝完光碟機附的Nero燒錄程式後,它會繼續安裝一個「Philips Intelligent Agent」,我去查了一下,原來這台光碟機有「人工智慧自動更新韌體的功能」,反而是個比較少見的設計,我以前接觸的光碟機中,這功能比較少見(一般都只有在主機板的BIOS或驅動程式才會見到這種設計)

 
【開始安裝】        【安裝結束】

   
      【啟動自動產品更新】   【可設定產品更新時間】




補充:自動更新韌體的功能,其實不只是對這台DVD光碟機有用,從官網上可以查到,它還囊括了許多Philips的周邊設備,例:藍光光碟機、網路存取設備(NAS)、網路攝影機(Webcam)...等,都能夠藉由這種方式來得到更新。如果每一家產品都能有類似的自動更新程式,我想電腦的安裝與更新,對一般使用者來說,應該就不再是這麼樣地難以馴服。

驗明正身:

在測試它燒錄能力之前,總得先來個驗明正身,我就直接透過NERO的「INFO TOOL」來看一下它的緩衝區大小,及光碟片的支援能力


【透過NERO查看燒錄機的支援能力】

空白片測試:


竟然要測試相容性,我就找出我手邊所有能夠找得到的光碟片來測試,其中包括了DVD-R:16X / 8X、CD-R和CD-RW共四種空白片來做測試,比較美中不足的是我手邊沒有DVD+R的空白片能夠進行測試,不過…只要事先告知表姐,DVD+R的片子我沒有實際測試過,盡可能採用DVD-R片子燒錄,我想她兒子應該也能夠體諒才是。

1. DVD-R 16X測試:CMC MAG . AM3

接著放入光碟上寫著16X的DVD-R空白片,透過NERO的光碟資訊,可以得知這張DVD-R的光碟,最高的寫入速度是18X,與片子上所寫的16X有些許出入(較為保留!?):

   
    【16X DVD-R空白光碟】     【光碟片資訊】

在進行「基準」和「建立光碟」兩種測試時,可以看見它平均都有13.47X的速度,除此之外,在建立光碟的測試中,可以很明顯的看出速度在接近18X時,速度就明顯的受到壓抑,這一點應該跟光碟片支援性有關。

 
  【基準】         【建立光碟(虛擬)】

2. DVD-R 8X測試:Daxon

這張8X DVD-R就有比較不同的測試曲線,這可能就跟光碟片品質及讀取方式(Z-CLV)有關,在1.x GB之前,都還是只有6X的速度,之後就會以它能容許的最高速度(8X)進行測試,平均也還是能有7.38X的水準,至少能夠正常使用比較重要。我想對很多人來說,燒錄成功應該比燒錄速度快來得重要才是。

 
    【8X DVD-R空白光碟】     【光碟片資訊】

 
      【基準】          【建立光碟(虛擬)】

3. CD-R 測試:Prodisc

雖然現在DVD已經算是光碟的入門款,但是有許多舊的資料還是會存放在CD中,所以我還是要拿片CD來測試一下這台燒錄機,對於舊CD片是否會有水土不服的情形,還好,測試的結果還算穩定,平均速率仍有23.78X。

  
    【CD-R空白光碟】       【光碟片資訊】

 
      【基準】          【建立光碟(虛擬)】

4. CD-RW 測試:CMC Magnetics

CD-RW主要是拿來儲存一些經常會變更的資料使用,雖然說現在隨身碟的價位已經相當平民化,但還是有人習慣使用光碟片,所以這也是我測試的部份之一,雖然光碟片上寫著4X~12X,但是我在NERO CD DVD SPEED中,它僅能以10X來運作,所以在實際測試的狀況,它的平均速度也約為10X左右,對於複寫片來說,這樣子的速度也還說的過去,我只求不要無法讀取就好。

 
    【CD-RW空白光碟】       【光碟片資訊】

 
      【基準】         【建立光碟(虛擬)】

經過了這四種的空白片測試,這台燒錄機的燒錄能力應該足夠讓我老姐使用,不過,沒有做到DVD+R的測試,總是覺得有點缺少了些什麼,雖然沒有手邊沒有空白的DVD+R片,但是有幾張已經燒錄過的DVD+R光碟片,雖然無法測試空白燒錄,但至少能確認這台光碟機是否能正常讀取DVD+R,我也才能夠安穩的把這台Philips的光碟機,交給我表姐,讓她那寶貝兒子使用。

讀取測試:

1. DVD+R 16X測試:Ritek R05 001

 
    【16X DVD+R─2.87GB】    【基準測試】

2. DVD+R 8X測試:Ritek R03 002

 
    【8X DVD+R─2.24GB】     【基準測試】

3. DVD-R 8X測試:CMC MAG . AE1

 
    【8X DVD-R─3.93GB】     【基準測試】

經過了16X、8X的DVD+R和8X DVD-R的光碟測試之後,雖然無法代表所有的光碟片全都相容,至少在我手邊能夠取得的光碟片中,還沒有找到它無法燒錄或讀取的光碟片,至少比某些挑片挑的很嚴重的DVD光碟機安全許多。

產地:


有一點我覺得最難能可貴,就是在許多大廠都紛紛把製造地轉移到中國的同時,這台光碟機的產地竟然是在菲律賓(歐洲設計),雖然說無法端以產地來評斷產品的優劣,但是最近有太多對案品質的負面新聞,若是能稍微避開風險,也沒有什麼不好。

總結:


Philips這一台SATA的光碟機跟其它市面上主流的DVD燒錄機相比(18X~20X)之下,我會選用它的最大主因,除了具備22X的高燒錄速率(趕著燒錄資料時,能派上用場),就是它對於DVD±R的相容性。

在進行燒錄測試時,它所產生的震動比我自己使用的DVD燒錄機來的微小;至於噪音我僅能以自己的耳朵判斷,在燒錄初期,噪音較大,但速度穩定之後,倒也感覺不到什麼明顯的噪音。

它最大的特色有:相容性菲律賓製造快速燒錄,但是對大多數使用者來說,能穩定且完整的將資料燒錄及讀取出來,或許更值得讚賞。除此之外,若是再能夠避開一些可能的風險(產地、軔體更新),多花那幾十元我倒覺得還算值得。

雖然,每個人對於燒錄機的考量各有不同,有人重外觀重量速度,甚至能否破x加密的原版DVD...等。不過,對於絕大多數的使用者,這台Philips 22X DVD燒錄機(SPD2517BD),應該挺夠用了才是,畢竟要滿足學生的需求,穩定相容性應該更為重要,不是嗎?

參考資料:
官網:http://www.p4c.philips.com/cgi-bin/dcbint/cpindex.pl?scy=TW&slg=ZHT&ctn=SPD2517BD%2F97

使用者手冊:http://www.p4c.philips.com/files/s/spd2517bd_97/spd2517bd_97_dfu_zht.pdf