2008年5月7日 星期三

末代更新的停看聽(Think Over the Last Update of XP)

今天一早,就看見了M$的自動更新上看見了XP SP3的蹤跡(有圖有真相),雖然我先前已經試用了有問題(RMS)的版本,不過,對於沒有使用RMS相關功能的我來說,其實影響並不大,我索性就沒去把它移除了。(反正不是我的機器...)



雖然看見它在自動更新中出現是件好事(代表bug已經修復?),但是如果你的辦公室裡大家同時下載更新的話,我想網管人員應該就笑不太出來了!除非你的工作環境內已有部署WSUS來做內部的集中更新,不然在更新的同時,網路想要"順暢"可就是件難事。

雖然市佔率最高的XP發布SP3是件好事,如此一來,就不用灌完SP2後,還得等它Update近百個更新(等到會睡著...),但是它還是有不少地方需要注意,在你快樂更新的同時,有想過它究竟帶來了什麼樣的不同呢?還是...它會不會造成什麼影響?

對於一般使用者來說,通常都是抱著有得裝就裝(不怕死)的心態,至於裝了什麼?很多時候連自己也不太清楚(壞東西也是這樣子一起裝進去的),其實就連我也常犯這種錯誤(不過,有時候我的嘗試是必要的)。

就拿這次的XP SP3來說,其實在正式版發布之前,在MSDN上早已經有近似正式版的版本流出,所以我就身先士卒的裝了起來(還自己做了SP3的整合光碟),沒過多久就聽見因為RMS(Microsoft Dynamics™ Retail Management System )而延後發布的消息,其實當下的想法是...還好我還沒為單位內的電腦做大量更新。

不過,也因為這樣子的教訓,我就再去找找有關XP末代更新,究竟動了那些手腳,還有什麼應該要注意的部份,基本上可以找到下列的資訊:(連結均為官網

1.Windows XP Service Pack 3 版本資訊
2.Windows XP Service Pack 3 網路安裝套件 (適用IT與開發人員)。
3.Windows XP Service Pack 3 - ISO-9660 CD 映像檔
4.Windows XP Service Pack 3 MUI Pack Update
5.Windows XP Service Pack 3 Overview(白皮書)

基本上,你如果有花時間去把每一條看完,你就能夠發現這個SP3做了什麼事,不過,還是有不少部份應該是很難被人所理解,例:XP SP3、VISTA及WINDOWS 2K8才支援的NAP(Network Access Protection)實際內容是什麼?光是一個縮寫或"網路存取保護"的中文翻譯,就能讓大家瞭解它的意思嗎?

如果對NAP有興趣的人,可以到官網看一下它的常見問答:NAP: Frequently Asked Questions,其實這種問題在電腦的使用上相當常見,就是技術文件寫了一大堆,但是實際的內容卻還是一知半解,或許這需要等時間來慢慢消化吧!(尤其是手邊不一定有支援的相關設備...)

不過這次的末代更新,還是有不少狀況等著被解決(如果有機會的話!?畢竟XP六月底即將停賣),例:MCE(MEDIA CENTER EDITION)的支援,因為中文版的MCE,它其實骨子裡還是英文版的XP+MUI(Multilingual User Interface)套件,所以在你安裝SP3時,千萬別想著可以用"中文版"的SP3來安裝,基本上得要用英文版才行,不過在安裝的同時,它會先跳出相依性的警告(因為中文版的軟體...),所以在MCE上如果想要安裝SP3,可能還得先賭一把!(先硬上英文版的SP3,再安裝SP3的MUI PACK)至於會不會發生什麼問題,筆者也還不能確定?(得回家用我的筆電測試後,再來跟大家分享)。

除了MCE的尷尬處境之外,在我自己測試的經驗中,裝完SP3後,遠端桌面連線的服務(似乎)會被停用,雖然不確定是個案還是其它原因,如果依照官方的說明(也沒說會直接將該服務停用?):
遠端桌面連線
如果您已經安裝預先釋出版本的 Remote Desktop Client 6.1 (KB 937468),然後再安裝 Windows XP SP3,則桌面會持續顯示「僅限用於測試目的。Build 2600.xp_sp2_gdr…」文字,您將無法使用 [新增/移除程式] 來解除安裝 KB 937468。

若要避免這種情況,請在安裝 Windows XP SP3 之前先解除安裝 KB 937468。如果您已遇到這個問題,請遵循下列步驟以移除測試憑證,該憑證負責顯示此文字訊息。

移除測試憑證
1.請按一下 [開始]、[執行],輸入 certmgr.msc,然後按 ENTER。
2.在顯示的清單中,找到並展開 [信任的根憑證授權] 資料夾。
3.在 [信任的根憑證授權] 資料夾中,找到並展開 [憑證] 資料夾。
4.在右窗格中,尋找並刪除名稱為 Microsoft Test Root Authority 的所有項目。
5.重新啟動電腦。
此外,網路上還有人遇見「音效消失」的狀況,雖然這跟硬體支援性有關,這也是在安裝之前得先考量的問題。其實,比較安全的作法應該是等到SP3發布過了一、兩個月後,等到相關問題被大家(白老鼠?)給挖出來之後,再來安裝會比較妥當一些,那時就算真的安裝出了問題,也還能夠找到相關資源。(至少不會死無對證...)

最後,附上官方移除XP SP3的方法(把KB936929移除),如果你有看完上述的說明文件,你就會發現很多解決方式就是...移除你安裝的SP3把特定程式更新移除重新安裝SP3(總而言之就是「重灌就會好」)。
Windows XP SP3 Release Candidate 解除安裝資訊
1. 按一下 [開始],按一下 [執行],輸入 appwiz.cpl,按 [確定]。
2. 按一下 [變更或移除程式]。
3. 按一下 [Windows XP Service Pack 3 (936929)],然後按 [移除]。
4. 重新啟動電腦。


##安裝SP3更新發生問題時的官方解決方式##################
1.Windows XP Service Pack 3 的硬碟空間需求KB947311
2.安裝 Windows XP Service Pack 3 前建議採取的步驟KB950717。(必看
3.Windows XP Service Pack 3 安裝失敗並出現錯誤訊息(8007F0F4 - STATUS_PREREQUISITE_FAILED):KB949388
4.當您嘗試安裝 Windows XP Service Pack 3 時,出現錯誤訊息:「拒絕存取」(Service Pack 安裝未完成):KB949377。(網路上許多人面臨的問題,包括我自己...)
####################################################