2008年3月10日 星期一

免費軟體下的危機(Risks Beneath Freeware)

先前寫過一些防毒相關的文章,電腦要不要裝防毒軟體,在Windows系統下已成了不爭的事實,而愈來愈多人用的Ubuntu,是否要安裝For Linux的防毒軟體,可能還要一段時間才有定案。(這部份與病毒數量使用者定位有關)

不過,對一般使用者來說,都會拿銀子去買無法買斷的防毒軟體嗎?

老實說,個人會花錢買防毒軟體的人應該是少數!除了自己在網路上找的快樂版低調版的防毒軟體之外,最多人使用的防毒軟體,應該還是各大防毒軟體所推出的免費試用版,或是較長時間的試用版

其中又以avast! 4 Home EditionAvira AntiVir Personal(俗稱小紅傘)這兩個較常用的免費防毒軟體,使用這類防毒軟體最容易忽略的盲點是什麼?就讓我們繼續看下去...


首先,還是先介紹一下這兩個軟體的特性,它們所謂的免費,大都是經由Email註冊之後,提供個一年份的註冊碼(據聞小紅傘還會自動延長時間),註冊的流程我也不多描述,去Google一下應該可以找到不少。

軟體名:avast! 4 Home Edition
軟體授權:Freeware(僅個人使用,非商業用途)
註冊時間:1年/Email
版本:4.7.1098.80207(2007/12/4)
官網:http://www.avast.com/index_cnt.html

軟體名:Avira AntiVir Personal
軟體授權:Freeware(僅個人使用,非商業用途)
註冊時間:1年/Email(據聞,時間會自行延長)
版本:7.06.00.270(2008/2/13)
官網:http://www.free-av.com/en/index.html

一定有人會覺得很奇怪,天底下怎有這麼好的事?為什麼它們願意做長時間的免費版本呢?怎沒看到其它大廠也一起加入這行列。(例:N牌、K牌、M牌...等,頂多是免費試用一個月

事出必有因,因為在你享受免費的同時,你也得評估一下自己是否瞭解你用的軟體,它的功能究竟包括了那些東西?雖然現在的防毒軟體都得包山包海,無論是防病毒惡意軟體還是防火牆都會加上去,但是免費的版本可沒這麼阿莎力

口說無憑,只要花點時間看一下官網上的產品比較,就能夠窺得一二:

avast! Antivirus ~ Versions comparison:



圖中用紅線框起來的,都是免費版本中沒有的功能,其中我最在意的部份就是那個「Script Blocker」,因為它竟然沒有阻擋惡意的Script,如果你有用其它的軟體來掃描,你瀏覽網頁時的是temp還是cookies,你就可以發現有多少網頁有加油添醋(有的連站長本身都不一定知道...),如果連Script都沒有過濾的話...我個人覺得影響層面就頗大。

至於其它的差異,有興趣的人也可以自行去官網的比較網頁參考。

Avira AntiVir Personal - FREE Antivirus:



什麼!?竟然沒有對POP3進行掃描,有些人一時忘了它的存在,請容我提醒一下用小紅傘免費版的人,麻煩請改用WebMail吧!(例:Gmail、Yahoo!等網頁平台)因為你只要用Outlook一類的軟體,透過POP3把信下載回來,如果那封信又剛好是有加過料,你就等著全機掃描時,看防毒軟體拼命狂叫!(心也跟著淌血)

從圖中可以看出各個版本的比較,如果覺得不清楚的人,請自行移駕到它們官網上的版本比較頁面。

雖然它的啟發式掃描Heuristic」為人稱道,但是在POP3這部份也不難看出它的「用心」!畢竟在商言商,對軟體業來說更是得錙銖必較,不然它們要如何能夠生存下去呢?

其實我這篇文章並不是要攻擊誰,畢竟免費提供給我們使用,已經算很不錯了,為什麼我非得雞蛋裡挑骨頭不可,因為有太多人只看見了「免費」、「防毒軟體」...等關鍵字,就一頭熱的灌了就對,至於詳細的內容是什麼,都沒有親自去瞭解過,最後只問:「為什麼我灌了防毒軟體還是會中毒.%$^%!$@」。

責任歸屬是誰呢?其實很難界定...是製造病毒、惡意軟體的人?防毒軟體商?還是使用者自己?如果你非得使用這一類免費防毒軟體的話,也請你避開它們較弱的部份,如同我先前所說:
avast! 4 Home Edition:避免連上不熟的網頁。(這可能嗎?)
Avira AntiVir Personal:避免使用POP3收信

除了花錢買專業版的軟體之外,就沒有辦法了嗎?

其實,這一類的軟體先前都有促銷活動,以Avira AntiVir來說,先前也曾推出過免費試用Avira AntiVir PersonalEdition Premium(半年或九個月)的活動,申請辦法一樣是使用Email即可(可惜現在已無)。

所以,端看自己的需求為何?應該搭配何種防毒軟體(是否要付費購買)也就成了很重要的一個課題,免費不錯,省錢省時間(但相對風險得自行負責);付費也行,會有一堆附加功能,在期限之內能夠跟原廠鬼叫...雖然不一定有用。(有時候還是得信一分錢一分貨,當然也有例外...)

下次,無論使用什麼「免費」軟體時,切記看清楚究竟差别在那兒,千萬別只看到甜頭,忘了背後可能帶來的隱憂苦果,那才真的是後悔莫及。