2007年7月30日 星期一

無法上網的原因(Can't On Line)

筆者在參加某次面試的時候,該公司給了厚厚的一份測驗卷,其中包括ERP網管工程師程式設計相關(拼命寫也要快兩小時才寫完)

在網管工程師的部份中有一題:如果現在網路不通,請問要用何種方式來檢測網路狀態及修復,這一題直到現在筆者都還記得很清楚,現在就跟大家分享一下,如果下次自己也遇到類似的狀況,也可以很快的自我檢測一番。(雖然筆者在先前的文章也有說明過類似的內容)


首先,要先確認一下你的作業系統為何種,無論是M$或Linux系列,大多可以透過圖型介面來處理,不過筆者還是建議能到命令提示字元或Console模式下來處理,因為這樣子才能夠清楚來龍去脈(雖然要打的指令會比較多一些)

檢查的方向,筆者建議由自己的電腦往連線設備檢查,因為原本能夠上網,突然只有自己不能連線時,通常都是自己的電腦有問題,否則大家一起哀嚎的聲音,應該很快的就能夠上達天聽

檢測的動作分為硬體軟體部份,視狀況交叉運用,下列只是筆者的拙見

1. 硬體:先確認自己的網路線是否有確實接上(網路燈號有閃爍)。

2. 軟體:利用指令檢測(pingtracert或traceroute)。
 (1)ping 自己:ping 127.0.0.1 (確認自己網路卡能正常工作)
 (2)ping router/gateway:ping 192.168.1.1(確認LAN能夠通)
 (3)ping hinet dns:ping 168.95.1.1(168.95.192.1)(確認對外能通)

PS:如果ping沒回應或有封包遺漏(一般來說在區網內可ping的到,除非有設定防火牆,針對ICMP不回應ping的封包),那就可以很快的區別出該從那兒查起

3. 軟體:如果遺漏封包,有可能是有人佔據了大部份頻寬或是中毒,可以利用tracert(traceroute)來檢查,例:tracert 168.95.1.1 ,看在那一段所耗費的時間最久(time若是超過1000 ms以上,即為擁塞),就可以請相關人員處理。

PS:超過1000 ms的處置方式:
 (1)自己到Router:若無上傳大型檔案,可能中毒(停用網路避免影響他人)
 (2)Router到ISP的第一個端點:內部有人中毒或使用P2P佔去頻寬(洽網管)
 (3)ISP的端點間:就可以打電話給你的ISP業者申告(洽ISP的客服/障礙電話)

4. 硬體:家中分享多人上網,詢問有無P2P或傳檔,若LAN燈急閃,拔除該條網路。

5. 軟體
 (1)清除IE的暫存資料(Cookie、暫存檔...)
 (2)停用系統還原
 (3)將隱藏系統檔案的權限取消
 (4)重開機 + F8(切至安全模式)不含網路
 (5)進行全系統掃描(掃毒軟體的病毒碼可由別台電腦更新後,Copy進行覆蓋)

6. 軟體:病毒清除後,造成無法上網,以LSP-Fixwinxpsockfix來重置網路。

7. 軟體:檢查hosts、route table(route print、route)、ipconfig -all (ifconfig)。

8. 硬體:以上動作查不出的話,只剩硬體問題,更換網路卡/線或熱當重新開機!

希望能夠協助每個人更快速的解決無法上網的狀況,雖然這應該是網管該做的事,但是能夠在最短的時間內解決問題正常工作,才是上上策。(雖然斷線有時反而是件好事啦!)