2013年4月15日 星期一

修改網路連線及使用者群組(How to Modify the Network Connection and User Groups)


對現在大多數的使用者來說,早已都習慣一開機就能夠連上網路,對於家用使用者來說,依架構不同,也有其不同的連線方式,要不就是透過IP分享器(或是直接進入Modem中改成硬體撥接)、或是在電腦中設定一開機即進行撥號連線(PPPoE),若是使用Cable Modem的使用者可能一開機就是直接透過DHCP的方式來連接上網際網路,除非你是固定制的網路使用者,不然,應該也很少會去設定什麼IP相關的內容。

不過,對於企業網路,或是特定型態的網路架構之下,或許就會看見DHCP和固定IP混用的狀況(通常在企業端或是小型工作室較常見),這時候對於網路管理者來說,若是沒有中央控管的環境(如AD或辦公區跨不同樓層),這時候若是因為某些特定需求(例:將使用者改去特定線路,為了分流或是封鎖特定服務),這時候若是想要在最省力的狀況下,進行大規模的網路連線方式修改,或是使用者群組的設定時(通常是降權),就需要透過一些小小技巧。

無論是採用特定控管軟體郵寄批次檔(請使用者自行執行)或是直接在使用者電腦中設定排定的工作,在開機時固定執行特定來源的內容,如此一來,就可以藉此進行大範圍的系統調整及更新,其實有各式各樣的工具能夠使用,端看自己習慣用最省力或省錢的方式來完成。

按照我自己的習慣,我通常都會把想要自動完成的東西製作成批次檔,除了減少重複做相同事情的次數之外,它在不同版本的Windows作業系統下,至少都還能夠具備一定程度的通用性(一般來說,新版作業系統對於這些系統指令的相容性較高),此外,若是要做一些簡單的部署上也較為容易。

所以,照例我還是把這個批次檔給分享出來,需要的人請自行取用(並依照自己的需求進行修改),將下面的內容copy至記事本後,記得修改存檔類型為所有檔案後,再另存為副檔名為.bat即可,並且其中也有設置簡單地DHCP設定批次檔(選單1即可)匯出的功能,有需要的話可以自行透過這個簡單的批次檔來進行匯出。



剩下的就不再多說,當然還是很歡迎同好的指教跟交流,謝謝您耐心看完。