2009年11月26日 星期四

雲端?是躍升還是墜入?(Cloud Computing?Leaping or Falling?)

雲端運算(Cloud Computing)這個名詞現在已經被IT、媒體炒到已經到了我應該不用加上連結,就算沒有用過,也大概知道它是在說些什麼吧?只是大家都在談著它的效益、遠景、服務或整合...等,甚至大家都開始搶著當那一隻「領頭羊」的當下,對於IT人來說,雲端的進展究竟為我們帶來了什麼樣的衝擊?究竟是躍升了一個層次,跨入了雲端鏈之中,還是從原本的行為模式中打回原形?就像從高處跌入雲端,我想這是更多IT人所關心、在意的未來吧?

或許是先前小筆電的風潮,讓IT業界不敢輕忽任何一條蛛絲馬跡(深怕又來一次金融海嘯?),只要有機會全都想投入試試,以免自己會錯失先機,結果就變成了現在的模樣,百家爭鳴卻群龍無首(看不見實際的立基點),結果就是出現了討論的人一頭熱,觀望的人一大群;投入的廠商在緊張,觀望的廠商"等無人",究竟這樣子的改變對於使用者來說,誘因在那裡?對於公司或出錢買這些服務的公司又能省下些什麼?

甚至,對於身處IT領域的工作人員又有什麼影響,一切都準備好了嗎?難道真的只是換個使用方式這麼簡單?(習慣才是最大的誘因吧?不然Windows市占率也不會這麼高),各個投入廠商所創的(服務)名詞,盡可能避開抄襲之名的雲端應用,甚至還有另外一群反雲端的保衛派人士,IT人又該站在那一端呢?或者只能夠霧裡看花,反正大家都在雲端之上高來高去,在沒有人能一統大局之前,誰都可以說自己是贏家。(這點與電子書的現況很像,但是方向卻是相反)

雲端的衝擊:

為什麼我會有這樣子的疑慮,其實主要也是跟自己未來的生涯規劃有關,假使未來真的全面的邁入了雲端的生態鏈之中,我想第一個衝擊到的就是IT人員的就業機會(量),畢竟真的有受過雲端相關訓練的人也相當有限,或者說一般公司裡還有需要這麼多IT人員嗎?(或許委外的業績會有另外一波成長),再者,一般的IT人員,有辦法輕易的融入雲端鏈之中嗎?(看看現在有雲端實力的公司有那些就可得知)

縱使雲端無法適用於所有的公司、企業,但是無法適用的公司,對於IT人員的需求有能夠有多少?這一點很像先前曾經有討論過,為什麼現在除了特定產業研發部門中,才看得見相關的資訊人員,一般公司裡的資訊人員似乎是稀有品種,不是委外兼任,就是甚至不太需要一樣,我想,若是真的把所有應用全都丟上雲端,似乎連這些還可以立足的空間也一起被壓榨殆盡,再加上硬體的成本持續拉低,未來也不太需要維護,壞了可能換一台的成本比請人維護來得合算,當然,這是在沒有計算到其它的附加成本(例:時間、資料完整性...)的狀況之下。

對於公司來說,也許這些變革可能優大於劣,或者能夠縮減某部分的成本與支出,但是對於IT從業人員來說,似乎又回到沒有趕在最前面,就只有註定會被淘汰的命運,畢竟這原本就是個現實的就業市場,雖然那些號稱採用雲端的應用模式(例:SaaS、PaaS...),還在摸索當中,但是以長遠的角度來看,它能夠省下的軟體成本與資源是否真的比單機使用的軟體或平台便宜,我想這也還有待商榷,畢竟企業在改版的需求上,並沒有跟軟體商一樣的立即需求。(這就跟Windows 2000還是很多公司在用一樣)

IT人能做些什麼?

至於IT人能夠為這樣子的局面做些什麼努力嗎?或許產學業界是有些雲端的課程能夠去上,但是對於非資工背景的人來說(畢竟,不是每個IT人都有辦法專注於寫程式這一塊),或許那可能是另外一場有字天書的體驗,是否每個人都有能力來涉獵這部分的內容,我想大家心裡都有數,那我們還能夠做些什麼事情呢?在未來的雲端服務中,我們該扮演什麼樣的角色?

依照以前的做法,或許覺得還是有某些服務或平台是可以自己在公司內部進行維護,一旦雲端的相關應用更加成熟,我想這些維護的工作,除了某些無法轉移或有時間壓力的服務之外,其它的服務,我想也沒有多少能夠再留在公司內部,畢竟公司還是營利事業,而不是慈善事業

難不成到時候大家都只好投入「協助」導向的顧問職?協助公司導入相關的雲端服務?做完一間換一間,推完一種應用就準備推廣下一種應用?等到某一天真的沒有相關的東西可以推時(這是極端的想法,不然軟體業早就倒光了),回家賣雞排(看看現在還有幾間規模不大的SI廠商...)

當然也不用過於悲觀,現在吵得如此火熱的雲端,或許還有著很多變數,真的等到那一天快要來臨時再來煩惱,或許也還不遲,不過先做好準備總是沒錯,現在應該沒有誰能夠保證自己能夠一直立於不敗之地,只是先做好準備,盡可能地讓自己找到在IT產業中的立足之地,有些人可能開始往軟體面前進,有些人或許可以在這種風潮之中,選一邊來站,甚至在夾縫中找到自己能夠發揮所長的地方(或許還需要時間來探索),無論是那一種,我想也只有咬著牙做下去而已。

所以,雲端究竟帶來的是龐大的商機?還是IT人所懼怕的「」機,這些其實都值得我們靜下心來仔細思索它的可能性,畢竟有很多事情不如我們所想像的這麼美好,我們唯一能夠做到的也就是(人生)風險管理,其它的也就只能夠「Do "IT"!!」

這其實就告訴我們一件事,當別人一頭熱時,我們除了要瞭解它可能帶來的好處誘惑,有時候更該注目的是它所帶來的衝擊影響,就跟有些人總是喜歡一再地讓優點曝光,或許適當的揭露缺點,或許更能夠為人所瞭解與接納,這也是大家更想要瞭解到的部分,可惜的是...對於某些族群的人來說,那一塊簡直就是神聖不可侵犯,或者說,是另外一種不能說的秘密吧?