2009年8月11日 星期二

常用的網路工具(Common Web Tools)

一個只要是醒著的上班日,幾乎就掛在網路上的我來說,網路工具早已融入了我生活中的一部份,另一方面是因為工作需要,經常會在網路上找些能夠減少工作時間,或是通用型的工具來使用,或許不是每個人都聽過、用過的小工具,藉由跟別人分享自己的使用概念應用範圍,說不定也能開拓自己的視野,說不定也能發現讓自己眼睛為之一亮的小工具。

不過,網路工具的使用是相當主觀個人)的事,同樣的工具有人拿來讓自己的工作效率更快,也有人會拿它來摸魚打混,甚至在網路上興風作浪,甚至有些人誤用了網路工具,反而讓自己的電腦門戶大開,真的可以說是:「偷雞不著蝕把米」。

在你想要用任何工具之前,最好先做點功課,就算軟體本身沒有詳盡的Help(說明)檔,你至少也上Google查詢一下相關的使用經驗,或許有個初步的瞭解,用起來也會比較放心一些。(這也突顯了軟體的說明文件有多麼重要)

接下來直接切入正題,我常用的網路工具,如果硬要分類的話,大略可以分成「系統」、「連線」、「安全」和「娛樂」...等,實際上我們使用的網路工具,其實都橫跨了這幾個分類,所以我也就隨性的憑著自己使用的頻率及印象來介紹。

1.Mozilla Firefox:http://moztw.org/firefox/

對於這個瀏覽器的認識,現在網路上應該不會太陌生才對,雖然現在有更精簡快速的「Chrome」,但是以功能面來說,它還是有著太多吸引我的附加元件能夠讓我使用,這或許才是我一直延續在使用它的最大原因,畢竟它在Windows的作業系統安裝後,再加上「IE TAB」外掛,原則上幾乎所有網頁都能夠順利開啟,也可以經由這個我自己常用的附加元件庫,查看是否有你也喜歡的附加元件,說不定也能夠帶來一些不同的新體驗

2.Pietty:http://ntu.csie.org/~piaip/pietty/

這套軟體或許比較冷門,不是每個人都知道的網路工具,其實它就是一個很有名的連線工具「Putty」的中文版,不過將它中文優化的作者,給了它一個便於辨識的新名稱,我主要是利用它來連現到可供SSH連線的作業系統(例:Linux架構的Centos、Fedora或Ubuntu),因為Windows系統內似乎沒有原生的工作可以做這部份的連線。

除此之外,我有時也會利用這個小工具來連至偶爾才會上去的BBS,而不用再另外安裝一個BBS的連線程式(Pietty免安裝),它除了提供我在不同作業系統下連接作業外,也能夠滿足我連至某些網路平台的需求。



3.Wireshark:http://www.wireshark.org/

這個工具老實說,一般人應該不會用也不想用,但是它卻異常強大,原則上它是用來分析網路傳遞封包的一個工具,對於網路狀態異常時的分析相當有用,但是也有人會透過類似的軟體來收集網路上未經加密的封包資訊(例:即時通訊的文字內容、FTP的帳號密碼...等),所以這個軟體的使用完全取決於使用者,但是,無可置疑的是,它的確是個相當好用又強大的網路工具。《參考文章:即時通訊的加密實「錄」

4.Flashget:http://www.flashget.com/index_tw.htm

續傳功能在瀏覽器早期並沒有考量到這部份的功能,所以在下載大型檔案時,原則上都會建議採用續傳軟體來進行下載,這個小工具在網路上的能見度還算頗高,應該也不用我多加介紹,甚至在新版的軟體中還加入了BT。(P2P連線下載的支援)

有些較為進階的應用,或許一般人比較少用,例:批次下載更名,或是透過不同代理伺服器(PROXY)抓檔,其實還有不少能協助使用者的貼心功能(有時它整合到瀏覽器中,反而會造成使用者的困擾),有興趣的話可以在Google上找找,說不定你能發現很多意想不到的用法。

5.即時通訊:

 WLM:http://download.live.com/?sku=messenger
 Skype:http://skype.pchome.com.tw/

即時通訊已經成了現代人電腦中,不可或缺的軟體之一,除了可以與遠方的朋友聯繫之外,還可以透過寬頻的語音通訊讓不善打字的人,直接透過它來進行語音通話,頓時也省下了不少的電話費用,基本上WLM和Skype在文字及語音的傳輸上各有優缺點,所以我個人傾向文字採用WLM、語音則是使用Skype,除此之外,Skype在資料傳輸上為加密連線,這點就比WLM來得用心。(所以...文字反而應該要用Skype才對嗎?這就看個人習慣而有所不同)

6.Google Docs:http://docs.google.com/

Google出品的線上文件軟體,除了能夠讓你在不安裝其它軟體的狀況下,把Office文件丟上去閱讀之外,其實我更常使用的是它在線上文件分享的部份,尤其是在部落格的應用上,它還能夠充當問卷調查的平台,我想只要有Gmail帳號的使用者,都應該可以去嘗試一下它有多麼便利。

不過,想用它取代你每天繁雜(?)的文件工作,還是有一定的難度,雖然可以透過Gear的離線作業來補強網路斷線的風險,但是在功能及習慣上,或許還是很難跳脫原本使用M$ Office的成癮性。

7.TeamViewer:http://www.teamviewer.com/index.aspx

這個遠端桌面的軟體,用來幫人解決問題(當好人)時還挺方便的,原因是不太需要太多的設定,也能夠穿透簡單的防火牆,其實這一類的軟體現在愈來愈多,例:ShowMyPc也是一種,不過每套連線的速度上各有利弊,但是跟某些需要網路架構配合的軟體相比,在連線速度上的犧牲還算是值得的。

雖然這類軟體的使用相當便利,但是在連線過程中還是有可能被截取,因為它比較類似透過一個第三地來建立兩端的連線,所以在極為隱私的電腦主機上是否適合使用這類軟體,還是得自己衡量一下它的風險。

8.FileZilla:http://filezilla-project.org/

這個免費的Ftp傳輸軟體相當簡單、直覺,雖然作業系統本身也具備Ftp的傳輸能力,Windows中可以透過指令或是檔案總管來進行連線,但是在站台管理加密傳輸的連線上就顯得略有不足。



這時候就可以利用FileZilla這個免費的Ftp傳輸軟體,來進行站台管理、下載檔案以及其它更為進階的應用,對於一般使用者來說也較為簡便。

8.Comodo Internet Security:
http://www.personalfirewall.comodo.com/


這是一套足以媲美專業防火牆軟體的免費防火牆,其實在網路上已經有許多關於它的介紹與說明,雖然最新版中有包含防毒程式在內,不過在安裝時你可以僅安裝防火牆的部份,它提供了許多預設及進階的設定,能夠確保讓你的軟體不會私自亂傳資訊到網路上。

同時也能一一審核對外要求連線的軟體,雖然剛接觸時有些繁瑣,但是在你真的深入使用並瞭解它所具備的功用之後,你會對於網路連線的一些細節跟防範措施更加瞭解,除此之外,在你安裝某些別人客製化的程式時,也可以透過它來監控該軟體是否有惡意的對外連線,光是這些功能就足以推薦大家來試用,一起來看看這個免費防火牆的能耐有多大。

總結:
部落客的暑假作業
其實在很多軟體工具上,使用者大多已經有了自己習慣的軟體,例如:壓縮軟體會使用「Winrar」,實際上它仍為試用軟體,在試用期滿之後,還是需要購買授權才能夠合法使用(一套要價千餘元),不過,你可以在網路上找到替代的免費壓縮軟體(例:7-zip),有時候一個小動作,就能為自己避開許多不必要的麻煩。

以上,就是我常用的網路工具,或許還有許多沒有列入,畢竟太過冷門或有特殊用途的網路工具,也不是那麼常用,其實工具本身的能力很明確,重點是看每個人的習慣怎麼使用它,雖然新版的軟體,不一定是最好的軟體,但是在安全性的考量上,應該「比較」有保障,當然也有可能是多了華而不實的功能,反而讓軟體愈變愈肥大。

有句話說的好:「戲法人人會變,各有巧妙不同」,網路工具也是如此,只要是自己慣用且容易上手的網路工具,摒除安全性的考量之後,只要能協助你在最短時間內完成工作,它就是一個好工具,並沒有絕對的對錯,很多事不也是如此嗎?