2008年7月29日 星期二

使用習慣的建立與崩壞(Forming and Breaking Habits)

電腦的使用上,我們很難避免軟體的演進與變革,從最早的DOS到WINDOWS,直到XP到現在的VISTA,無論何時,我們都是處在被追趕的角色上(這也是資訊的世代交替?),或許大多數的使用者都不太願意接受這些變化,不過以摩爾定律來說(這引用或許不太對,但軟體的演進速度也相當快),我相信未來我們習慣的速度得愈來愈快

不過,習慣的建立與崩壞究竟應該是操之於誰?使用者?軟體商?老闆?還是自然淘汰...,這點我自己也一直在思索,畢竟對於大多數的上班族來說,能夠「不變,應萬變」就是最好的工作環境,所以,一旦要面對新的技術、軟體、作業系統,絕大多數的使用者都會面有難色

真的能夠以平常心來看待這種進步的人,真的是少之又少,除非你原本的工作內容就是以此為主(資訊收集者?技術先驅?...),但是,回過頭來想想,大部份的使用者都得跟著潮流而動嗎?還是他們也真的只需要沿用舊有的即可?是否會造成管理上的困難

關於習慣這件事,我只能說每個人對於新介面技術,都有不同程度的排斥,先不論數大招風的VISTA與XP的差別,如果你想要透過一些免費的文書處理程式(OO.o = OpenOffice.org)或2K7的MSO(Microsoft Office)來代替2K3版的MSO,我想都會遇到相同的問題。

或許有人會說:「自家軟體應該要沿用舊有的風格」,可是...MSO的2K7和2K3就有很多使用上的不同,尤其是操作介面,你光是要習慣它看似精簡的使用介面,就足夠讓你好好地摸上一陣子。反觀OO.o跟2K3的操作介面卻比較相似,頂多是有些功能選項用字有所分別(當然不能完全一樣呀!不然OO.o很有可能會接到MSO的關照)。

對於一般使用者來說,究竟是要操作介面親切,但格式上可能與MSO不太相容的OO.o;還是重新習慣相容性較高,但是操作介面卻一整個混亂的2K7,這一點跟使用者身處的環境也有極大的關係,如果是公司內的使用者,一定會希望是採用2K7的MSO,但是回到家中就是OO.o。

最大的原因就是成本效益,對使用者來說,總是不把公司的成本當自己的在用,所以只求方便就好,但是...究竟有多少人善用了MSO的功能,10%20%還是30%?我相信絕大多數的使用只是拿它來當作打打字做表格的工具,有多少人會使用「追蹤修訂」、「巨集」還是「內容比較」?更何況絕大部份的功能MSO和OO.o都有支援。

在跟使用者說明MSO和OO.o的使用差異時,使用者就會有以下的說詞
1.以前兩個步驟可以做完,現在要好多步驟,要「浪費」多少時間?
2.表格的位置都跑掉了,你知道要花多少時間調回來嗎?
3.以前慣用的功能現在都不見了,要重新適應好麻煩
4.不習慣!我要用原本的MSO。(這個是任性的使用者)
我除了得苦口婆心的跟使用者說明,就算你用了MSO的2K7,除了格式慣用功能的名稱之外,對一般使用者來說還是得要重新習慣新的版面配置,除此之外,如果真的要就事論事,我若是直接以成本來計算:

一套MSO的2K7(標準版)動輒也是12K~14K左右,大約是一般人1/3的月薪,如果真的強制使用者你花1/3個月的時間去習慣OO.o,應該不是件難事,更何況有太多人使用Office只是為了閱讀,而不見得都需要編寫、修正,沒有要求你只能用Office Viewer就該偷笑了。

更別提「浪費」時間的說詞有多可笑,聽起來像是公務機關的陋習...
1.沒時間?如果我把IM的連線切斷,或許就會多出很多時間。
2.太麻煩?如果電腦裡只有OO.o的時候就不是麻不麻煩的問題。
3.表格設定跑掉?內部有如此嚴謹?怎不見撰寫報告時也照辦。
4.任性的使用者?那就...繼續放他去任性吧!事情還是得照做
不過,實際應用上還是有非得用MSO的時候,例如:對方窗口要求制式的文件格式(相容性),官方文件(官方要導入ODF的難度還是頗高)、使用MSO的特定功能...等,這些都是非得使用MSO的時機。

其實,使用習慣的建立與崩壞,都會經過一段時間的磨合,以前的DOS到WINDOWS,每個人還不是得花上好一段時間適應,就連現在市佔率最高的XP,也是花了多久才讓大眾接受它,一個軟體的使用習慣,就真的如此難以憾動?其實並不然,如果你下次找工作時,如果看見心儀的工作要求使用OO.o,我想你大概只要三天就會說:「沒問題!OO.o我已經上手」。

說穿了!只是少了誘因來促使你去面對它,一旦與自身利益扯上關係,我想再怎麼久的習慣,也能夠改得過來,只是願不願意罷了。(以這麼低的就業率,我想應該沒有幾個人會跟自己的「頭路」開玩笑吧!)

我這邊只是舉了MSO與OO.o為例,其它部份的應用也都大同小異,千萬不要抱著沒有什麼,就一定不能達到什麼事的心態,就算真要反應,也請先試過手邊所有能用的資源後,再提出有力的佐證,否則只是一昧地在滿足不同使用者的需求公司不是慈善事業...)。當然,也不能是過份的要求(例:用Office排出專業排版軟體才能做出的專業稿件...)。

在使用習慣上的取捨,如果你自認你所要求的操作環境,能為公司謀得最大利益,盡管大聲要求,我想絕對沒有人敢阻攔你的需求,如果不是的話,也該先稱稱自己的斤兩,不要因為自己一時之快,反而造成共用資源更加緊縮,那才是真的得不償失