2007年11月16日 星期五

當電腦變成吃電怪獸(When Computers Become Electricity-Consuming Monsters)

今天一早,友人傳了一篇Tom's硬體文章給我看,其中的內容主要是介紹一款千瓦級(1000 W)的電源供應器(Power、PSU),這讓我想到一件事,現在電腦的潮流真的是非常兩極化

怎麼說呢?因為現在的電腦CPU除了愈做愈小之外,也愈來愈省電,甚至我先前提過的平價電腦,無論是主機板的整合或整體設計,應該都是以低功耗為目標,可是顯示卡卻一直朝著反方向前進(跟以前CPU的演進史類似),一昧地求、求,所以耗電量也大的驚人

現在CPU省下來的電能消耗,可能遠不及顯示卡所增加的量,這又是一個值得大家思索的地方,我們真的需要這麼好的配備嗎?還是另外一種迷思呢?

其實,現在大家都在喊能源危機,可是這一點對於電腦來說,很多時候都是互相矛盾,例如:先前看過有關太陽能PC的文章太陽能的延伸說明,一樣都是從Tom's硬體看來的),比較之下,如果不考慮成本或周邊條件,一張顯示卡所耗的電就比一整台太陽能PC所需的電還

現代家庭中的電腦普及率高,所以在電能(費)上的消耗,愈來愈受到重視,因為家中除了大型家電之外(冷氣、冰箱、電視...等),最耗電的電器應該非電腦莫屬,而且電腦的耗電往往又被一般人所忽略,擺在那兒忘了它的存在,如果有在家裡養動物或是架站的人,就非常能感同身受我所說的(尤其是拿到電費單時!)。

所以,真要省電的話,千萬別小看電腦的消耗量。以我來說,只要是沒有用電腦的時候,我甚至把延長線的電源給關閉!(家裡兩三台電腦呀!加起來的消耗驚人),一方面省電,另一方面可以減少用電的機會(因為懶的開電源!哈...)。

關於電源供應器及電源消耗這點,其實有關心過這議題的人,應該知道台灣的
電費計算方式,不會因為你使用了什麼規格或通過什麼標章的Power而省錢,真要說的話,只能說你愛地球(主要都是在能源轉換效率上提升)。

所以,這部份我也不多加說明,只要足夠瓦數,適用你的需求即可。

除了CPU之外,我們知道另一個吃電的就是顯示卡,其實看看現在市面上主流的顯示卡,應該都是NVIDIA-7或8系列,或是ATI-2XXX系列,這些其實都具有一定的耗電量(其實還不小,看它們的散熱鰭片風扇就知道),其實會用高階顯卡或是設備的人,我想玩線上遊戲的玩家就是中堅份子的一群。

很多人可能都是標榜著打遊戲時會Lag或是破圖,所以才砸錢去換顯示卡,但是影響那畫面享受的因素只有顯示卡嗎?其實不只...你的網路環境電腦整體效能,甚至記憶體大小硬碟轉速都有可能,而且真的有那個需要為了玩遊戲而大費周章嗎?(如果念書做研究也有這份熱誠就好)。

以我自己為例:

其實我也曾玩過一陣子的線上遊戲(怕廣告嫌疑,是一款3D遊戲),當時我還在用MX440等級的顯示卡時,聽過有玩家為了看清楚自己角色在水面的倒影,而去敗了一張5位數的繪圖專用顯卡(都快可以組一台電腦了吧!),我那時心想,玩GAME的人打怪看血條顧隊友就快來不及了,那些真的這麼重要嗎?(沒有攻擊別人的意思,只是分享心得)當然也有玩家就是衝著那遊戲裡的畫面而玩的,那就另當別論(一分錢一分貨...)。

所以,在你一邊玩遊戲的同時,也付出了更多的資源(錢、地球資源...),其實現在電腦的潮流,慢慢地在速度效能耗電量之間取得平衡(希望顯示卡上也能降低耗電量!),一般家用電腦還好,對於企業所使用的中大型主機,如果沒導入低耗電的模組,說它們是吃電怪獸一點也不為過。

雖然效能速度噱頭是吸引消費者的重要因素,但是我覺得還是多能源金錢比較實在,畢竟錢難賺呀!(小市民的心聲!)