2009年6月23日 星期二

社交服務與使用者的包袱(User's Burden in SNS)

社交網路服務(Social Network Service)在網路圈上,現在正是大家對它有著三千寵愛的時期,從微網誌:TwitterPlurk 的盛行,直到中文版臉書(Facebook)大放異彩(或者該說是上頭的應用程式?),只要在網路上隨便逛逛,就能夠看見這些社交網站(服務)的蹤跡。

先不論這些社交服務的定位商業模式使用者門檻...等,對於使用者來說,其實都代表了很多不一樣的意義,應該說不同的社交服務,可以看出每個人對於大量資訊的接受程度有多少,也許也可以看出每個人不同的使用特質

下面這個心理測驗,可以測試自己在微網址的潮流當中,屬於那一種類型的人:

@由左向右進行測驗@


(心理測驗 by 電腦玩物的異塵行者)

心理測驗的解答:

A-長袖善舞的公關型噗浪遊客
你如果不是公司裡頂尖的業務員,就是天生的公關專家!哪裡熱鬧你就會往那裡跑,不管什麼樣的場合中你總是能立刻為團體帶來話題,在朋友眼中你是最好的玩伴,在情人眼中與你約會總是充滿刺激的挑戰。

B-閒話家常的主婦型噗浪街坊
你如果不是一個主婦,那麼你一定擁有成為主婦的潛質!你不會放過任何的小道消息,尤其不會放過與人分享的機會,你喜歡聽更喜歡說,找到三五同好你們就能說上一整天。

C-正義凜然的記者型推特公民
蘋果日報沒有雇用你絕對是他們的損失,電視新聞沒找你當主播正是它們收視率節節下降的原因!你就是一個天生的記者,對於各種事件、各種議題有著異常敏銳的嗅覺,你能夠挖掘出背後埋藏在深處的事實真相,你能夠廣泛的去涉獵各種不同的知識領域。

D-博學專精的技客型推特專家
你如果不是一個宅男,那麼妳一定是個宅女!別擔心,這是讚美之詞,事實上你通常是某個領域專精的技術高手,對於電腦資訊有著一定程度的認識,你雖然看起來有點沉默,但那是因為你非常有想法,你善良的心總是在等待機會幫助別人,而你也總是因此在充實自己。

當你做完了上述的心理測驗後,知道自己是屬於那一種使用者了之後,有沒有想過一天究竟花了多少時間在上面呢?

其實每一種社交網站(服務)的膠著性也不同,如果以時間的衝擊來區分:

臉書(Facebook)> PLURK > Twitter

有些人或許會覺得這樣子很不公平,感覺起來Twitter掛在上面的時間並不會比較少,不過這又跟使用的型式有關,因為不同平台的訊息即時性也大不相同。

Twitter:很多話題或是事件都是即時性的,使用者往往現在沒注意到一個話題,過了一兩小時後,它可能就淹沒在眾多訊息的洪流當中(視Follow的人數而定),除非有些特別「@使用者ID」的訊息之外,很少人會去追回幾小時前的訊息吧?(特定使用者除外)

因此它往往是提供一些即時的訊息,對使用者的時間來說並不會造成太大的衝擊,頂多就是略過不看,如果是採用第三方的閱讀軟體也是如此。

Plurk:它就像是網頁版的PTT,因為每個問題都可以自成一格,如此一來,使用者要追蹤特定話題,或是丟出一個疑問,往往就能接收到眾多鄉民(噗友)的回應,所以對於使用者來說,很有可能會一而再、再而三的去追蹤或回覆先前的話題。

這樣子的使用方式經常會讓使用者疲於奔命,當然也可以略過不理,不過一上它的使用介面,很容易會產生回訊的焦慮症,除此之外,它那可以捲動的浪,對於老舊電腦的CPU使用率(殺傷力)也不小,因此,它對使用者時間上的衝擊也大得多。(追浪追不完)

Facebook:這個原本就是因應交(找)朋友的平台,就算先不論你要花多久的時間,才能夠熟悉它的操作介面,它上面的應用程式,我想才是最大的罪魁禍首,就算你只是在上頭「各自玩各自的」,但是它有太多應用程式需要你呼朋引伴才能夠開心地玩下去。

除了花時間瞭解上面的小遊戲怎麼玩之外,還得要求親朋好友上來一起玩,再加上許多應用程式的負載過高,連線狀況不是這麼穩定,經常看見使用者在上頭不可自拔,所以它對使用者時間上的衝擊更大。

為什麼我會提到「對使用者時間的衝擊」這件事,因為你若是工作需要、閒暇時間...等,在上頭努力經營個人的社交圈,或許影響還不是太大,就算是工作之餘上來放鬆一下也無坊,但是太過投入,很有可能就會繼即時通訊軟體(MSN、SKYPE...等)之後,成為被工作場所封鎖的目標之一。

當然,對於個人時間上的掌握,經常也會受這類網站牽制,也因為如此,它才能夠再短時間集聚如此高的人氣,在我們享用這類社交平台的便利性時,是否也該思索一下自己投入的程度是否過當,在上頭一片歡樂的同時,如果影響了現實生活中的正常運作,似乎就不是一件好事,不是嗎?