2008年9月8日 星期一

瀏覽器只要快就好?(High-Speed Browser is The Best?)

最近,原本就被Firefox(FF)挖牆角的IE,又多了一個勁敵,那就是Google所出的Chrome瀏覽器,如果你是中度以上的網路使用者,我想應該會發現「Chrome」這個字充斥在網路上的各個角落。



它吸引人的魅力,除了Google出品、精簡之外,我想...應該就是以開啟速度為首要訴求,在它正式上線時,我也去嘗鮮的下載來試試,開啟速度的確頗為驚人,但是...真的只需要就可以嗎?

其實我自己是個極不愛用IE的使用者,原因無它,就是開啟速度樹大招風的風險,所以一直以來我都是以Firefox為主,IE為輔的方式在輪著使用瀏覽器(因為有些網站還是該死的IE Only),如今Google的Chrome出來後,我會順勢的跳槽過去嗎?

其實,並不容易。除非Chrome的API與相關套件也能像FF一樣讓人讚賞,雖然已經有聽說Chrome要開始進行API的開發工作(ZDNet的新聞連結),但要快速追上FF應該還有段差距。

其實瀏覽器的使用,還有很多可以比較的部份,除了開啟速度之外,還有記憶體使用量網站相容性...等,甚至有些瀏覽器在某些作頁系統上也無法正常使用(雖可透過虛擬化技術解決,但仍對系統來說是多增加了一些負擔),例:Google目前也只有Windows平台的版本。

我在搜尋Chrome的資料時,就有人以Opera的記憶體使用量來打擊Chrome,雖說這是種不平等基礎上的比較(因為Chrome的分頁/防當機技術,原本就會造成記憶體使用量較高的問題),但對於使用者來說,使用者觀感卻是相當直接的一件事,就跟很多人只在意怎麼樣可以達成目的,根本不在乎背後的技術及核心究竟有什麼不同。(況且這部份的落差,還會因品牌迷思而有所不同)

其實瀏覽器的市場,一直以來都是IE獨大的局面,縱使現在的FF、Chrome、Opera或Safari...等,都在努力的為自己保有一席之地,但在作業系統的半買半送之下,IE應該還是能夠佔有絕對多數的優勢,所以瀏覽器的快慢就真的能夠左右這塊版圖嗎?(還是該抨擊那些IE Only的網站?)

除此之外,使用者的習慣也是個很大的障礙(可能是鴻溝),這一點就跟想要教導大家使用免費/開源碼軟體,會遇到的衝擊相同,除非你讓使用者在接觸電腦的初期,摸到的就不是Windows、而是各式各樣的LINUX、OSX...等,或許使用者的可塑性就會高一點(當然也有可能會更偏激),不過...在某品牌的低價促銷品牌行銷優勢上,這還有一段很長的路得走。

回到瀏覽器,以使用FF的人來說,應該是習慣於它無所不包的強大功能,雖說可能因為自己裝了某些外掛,可能會有安全性的疑慮,但這對使用者來說的阻礙極小,不然,大家也能夠不裝FLASH PLAYER嗎?(就會看到很多空格的網頁)

Chrome或許可以給剛接觸網路或者鍾愛於它附加功能(about: Pages)的人使用,從很多角度看來,它似乎有著許多IE和FF的特質,是否會因此從IE和FF陣營中搶去不少使用者,這一點只能夠等待時間來證明。

就我跟網路上一些同好的討論,其實這些瀏覽器的使用群眾,除非有重大事件發生(公司倒閉?併購...),不然應該在中、短期內都很難有使用族群上的變化,像電腦內同時有安裝多種瀏覽器的使用者,不是測試人員,就是有特殊需求的工作者才有可能會這麼做,所以,一般人的電腦中頂多也只有兩種瀏覽器,而IE似乎是不得不存在的其中一種。(除非你可以不跟公家機關往來)

當然...在我們一直在跟數據賽跑的同時,我們也忘記了一件很重要的事情,那就是硬體的進步。

很有可能你所在意的記憶體使用量、網頁的開啟速度,如果瓶頸已不再是程式本身,而是受限於你的網路品質電腦硬體記憶體的多寡時,用放大鏡來檢視瀏覽器的相關數據是否還一樣有意義?或者僅是個人觀點習慣使然,這一點也是我們該思索的方向。

在我看來,瀏覽器快固然是好的(據聞FF 3.1 會比Chrome開啟的速度還快,這是速度競賽嗎?),但是它的功能及適用性應該在開啟速度之上,雖然說只需要短短幾秒鐘,就有可能會讓你跳過這個網頁不開,但是當你有非得不開的需求時(例:訂票、網路金流、選課...等),開得起來總比完全不能開的好

還有一個很重要的因素,那就是除錯(debug)的速度,這點我還是希望不要一直使用beta這樣子的煙霧彈來規避相關的責任,雖然Release出來給眾多使用者做無償測試,這一點我沒有太多意見,不過這個beta一掛就掛上個好幾年,使用者就只能自求多福,自己需吸收的風險有增無減,再怎麼看,吃虧的永遠是使用者,雖然說可以理解廠商不願背負這龐大責任的原因,但...若是你恰巧是受害者時,觀感應該就大有不同。

速度快」或許只是個優勢、噦頭,它還是無法主導瀏覽器的市場,至少我是這麼想的...