2008年5月14日 星期三

省電大作戰(The Battle of Power Saving)

最近的民生議題,除了對岸剛發生的地牛翻身之外,我想就是民生必需品(水、電費)凍漲機制即將結束的消息,據傳聞7/1就有第一波的電價調漲
油先漲 電最快7月漲【呂雪彗/台北報導】工商時報2008.05.12

新政府對油電價格調整已有初步原則,除油價依浮動油價機制6月1日調漲外,氣價及電價將召開諮詢委員會討論,最快7月1日才會調漲。其中民生用電基本度數傾向110度以下用戶原則不調漲,以照顧中低收入戶,高鐵、捷運用電也會予特殊考量。...原文

所以,對於電費斤斤計較的我,就開始得想些方法來節約電費,第一個想到的就是我管的所有資訊產品,先不論是否具有節能標章,現在出廠的電子產品漸漸地有走向節能的路(顯示卡除外...)。

不過,也得等到全部的硬體都更新一遍才有可能趕上節能的潮流吧!?所以,若真的想省下電費開支,還是得要主動出擊才是,更何況,電腦硬體曾經歷過一段瘋狂追求高時脈的時期,當時好像電不用錢似,隨便一個電腦元件動輒耗電幾十瓦到上百瓦。

要談省電之前,你總得先弄清楚電費的計算方式,以及有那些迷思...

1.電費的計算方式:參考來源

簡單地說就是分為營業非營業用來計費,採階段的累進費率,再加上夏月非夏月來做為計費標準,原則上一般家庭的平均用電都在31x度左右,也就是在330度以下的計費標準,如果你家(非營業)兩個月的電費在[2.100*110+2.415*220(也就是111~330度)]*2=1525(1524.6 四捨五入)元以下(電費一般為兩月收費一次),代表你就是在330度以下的計價標準以內。下圖就是參考表:(上述計算僅供參考,以你家帳單為準,因為計費方式有很多種)



2.我們常看見有80 PlusRoHS標章的電源供應器能夠省電嗎?

在台灣,80 PLUS可以為你「直接」做到節省電費,比較沒有影響的反而是另一個「PF」(POWER FACTOR),高的PF只是能夠用來減少虛功熱的產生,但是在電費上的節省可能就不這麼明顯
,因為台灣電費是以KWH(每千瓦小時=度)計價,也就是透過總輸入實功計算,所以高的PF可以有較少的虛功及廢熱產生,而且在法令上還有限定若PF低於0.8,台電還可以跟你家加收電費,因為供電的成本增加(電業法69條)。

而80PLUS代表的意思則是你在輸入達20%50%100%時,都能夠達到80%以上的轉換效率(efficient),所以當你如果有一個300W的PSU,而電腦需要100W時,輸入端只要提供125W的電能就夠滿足電腦所需(125*80%=100W),如此一來,你就能夠節省電費。(通過80 Plus的PSU列表)。

RoHS:是一種限制使用危害物質的認證(禁用或最大容許量為100ppm),主要也是為了環境跟自身安全,跟省電無關,其中包含:「(Pb)、 (Hg)、 (Cd)、六價鉻 (CrVI)、聚溴二苯(PBB)和聚溴二苯醚(PBDE)」。

解決了這兩點疑慮之後,我們該如何來省電呢?

其實有兩派說法,一派是說電器不用時,除了要關閉電源之外,最好要把插頭從插座中拔出;另一派則是說沒有「搖控」或「待機」功能的電器,在關閉電源的狀態下根本不會耗電,先不論誰對誰錯,在我看來重點應該是在怎麼安全的關閉電源這件事。

現在的電腦(含螢幕),最耗電的部份有三:CPU顯示卡螢幕。其它的周邊設備(HDD、CD/DVD-RW、USB...等),原則上並不會佔用多少的電,而且在電腦關閉時,周邊設備的供電也會中斷,不過現在有反其道而行的PSU(電源供應器),就算是關閉電腦時,它也能直接PSU供電給周邊設備,不然就是類似網路開機(WOL:Wake On LAN)的用途,才會保留一部份的電力。

而這三項最耗電的產品中,最容易被人所遺忘的設備就是「螢幕」,所以要做的第一件事就是:「關機時,順便關閉螢幕的電源。

接下來還有那些是該注意的地方呢?

若你相信沒有「待機」或「搖控」功能的設備,關機後就不會耗電的話,只要保證電腦有正常的關機(很多人都是按了就跑...),同時把螢幕關閉即可。

如果你是相信一定得拔掉插頭,才能夠徹底的關閉電源的人,那還得注意一件事:「是否會有積塵或異物造成短路的危險」,這也是有人覺得不該拔起插頭的原因。不過,凡事都有正反兩面,在某些工作環境中(濕度較高),不拔插頭,甚至是不關機反而能夠讓設備的壽命長一些。

以公司或企業的角度來看,我應該選則添購定時器(Timer),在無人使用的時間自動切斷電源供應,如此既可以做到省電的效果,也能夠避開短路的風險。雖然這類的定時裝置的價位不低,但是你只要把使用的時間尺度變大(三年能省下的電費...),你就會發現那其實是很有價值,畢竟要每個人下班前把插頭拔起來,隔天上班時再插回去,除非是具有強制性的命令,否則時間一久就很難貫徹執行

或許有些人會提到:「頻繁的開關電源是否會有傷害硬體的可能(電源突波)」,我覺得以室電的電壓來說影響不大,除非有高壓電的相關設備,才需要考慮這部份可能帶來的傷害。

除了某些不適合(無法)關機的電腦之外(伺服器備援主機),一般的使用者,基本上都適用這個省電的方法,以筆者自身的經驗來說,先前在家中有架設主機(24小時不關機),原則上每個月的電費約多出3~500元不等(視硬體而定),所以可以看出一台24小時運作的主機,一個月可能帶來的費用有多少。

最後,附上能夠手動量測自己的電腦究竟需耗多少電的參考網頁,它是以「最大負載」去計算,所以別看到數字時嚇一跳,基本上只要以那個數字的80%來看待自己的PSU即可,讓大家做個參考:
eXtreme Power Supply Calculator Lite v2.5
Journeysystems-Power Supply Calculator