2007年7月23日 星期一

終極警探4.0「Die Hard 4.0」

官方網站:
http://th.foxmovies.com.tw/diehard4/
http://www.livefreeordiehard.com/

筆者上周看了終極警探4.0,這片名感覺真像軟體世界的命名法呀!不過連英文原名也是相同,所以來這兒與大家一同分享一番!

因為這一集主要的內容是針對網災來做描述,就連美國這泱泱大國,也有可能被人竄奪其所有的一切,雖然只是電影,但是其真實性藉由如此的表達方式,也不難看出其可行性

因為一但與公眾事務有關,就能夠引發連鎖效應,就如同片中所提到的「Fire Sale」,如果藉由這些心理戰的手段,就能夠操控媒體(人們已過於依賴媒體),進一步達成他們想要造成的假象,況且,當我們所有的服務都上了網路

雖然增加不少的便利性,但是也失去了相對的安全(雖然人出錯的機率更大),不過這部電影也提供給我們一些不同的觀點與想法

1. 我們對網路世界的真相愈瞭解,愈會發現它的脆弱(對Hacker而言)
2. 對於媒體的真實性,無論如何還是要抱持疑問的狀態
3. 不要讓極少數人掌控國家的資訊流(反派是撰寫遭攻擊時財經流的應變程式)
4. 永遠都要對自己的資訊系統抱有極高的存疑度(針對它是否安全?)

在這整部片中,打鬥場面不斷,當然也有美國式英雄主義的風格,不過仍有許多另筆者存疑之處...

1. 電梯的監視器應該是封閉型態(用無線傳輸?),反派卻能得到內部影像
2. 如何能使財經資料,遭受重大變故時能將資料轉向特定服務器?(公權力...)
3. 新型的F-35戰機能夠這樣子操控嗎?(戰機有直升機的空中作戰能力)
...其它的請大家自行找尋!(保留一些看電影的樂趣)

不過,在片中又再一次顯現Hacker的宅男生活,難道一定要有宅男般的專注力,才可以讓自己在特定領域中出類拔粹嗎?還是有一些上了抬面,並且光彩奪目的Hacker(破解iPhone那一位仁兄)

筆者也希望能夠在自身想要努力的地方,有一番成績,不過好像還不夠專注(宅?),這部片據說是Die Hard系列中最賣座的一部,雖然片中真的有許多不太「合理」的部份,但是節奏跟劇情部份搭配的還算不錯

如果最搶眼的部份,應該是裡頭的Maggie Q所飾演的反派吧!(女性總是比較搶眼)尤其是跟主角近身打鬥那一段,雖然她會打輸是可預期的,不過還算可圈可點!

重點是,這整部片的主旨應該是提醒我們,網路能夠提供我們極大的便利,往往也能造究出極危險的使用環境,就看使用的人如何切入囉!三思一下吧!